Интернет-магазин элитной парфюмерии


(+38) 067 727 2243 
(+38) 093 6 429 429 
(+38) 050 237 4333 

parfum.kharkov@gmail.com

Как найти товар Как оформить заказ Написать письмо Корзина

 Вывести всех
дизайнеров

Вывести весь список


 Наши
новости

Почему любимые духи изменили запах?

Вы заметили, что с какого-то времени духи вдруг стали «не такими»? Вроде бы и коробочка та же, и флакон такой же, и буквы те же…, а что-то не то? Вполне возможно, что ваш любимый аромат попал под действие директивы №43, 2010 года от IFRA или ее дополнений. Что же это за странная директива и на чем она основана?

От чего может изменяться аромат?

Ценители парфюмерии уже отметили, что некоторые популярные и известные ароматы вдруг стали ощущаться как-то по-другому. Причин изменения восприятия аромата может быть много – от изменения температуры и влажности до состояния поверхности нанесения и гормонального фона или настроения человека.

Почему знакомые духи поменяли запах

Но чаще всего изменения аромата от известного бренда связаны с постановлением IFRA – (International Fragrance Association). Это международная организация, базирующаяся в Женеве. При образовании в 1973 году она декларировала цель: «развитие творчества при создании парфюмерии». Но на самом деле эта организация стала основным законодательным органом в этой области, и ее задача - следить за безопасностью, экологической чистотой, вопросами этики при применении отдельных ингредиентов в промышленности. Она охватывает до 90% всех европейских производителей, и ее требования являются обязательными для всех фирм, осуществляющих торговлю парфюмерией на территории Евросоюза.

Почему знакомые духи поменяли запах

Самым известным решением этой организации считается постановление №43, вступившее в силу с 1 января 2010 года. Оно преследовало благую цель – защитить потребителей от воздействия веществ, которые могут потенциально оказаться аллергенными или приводящими к наркозависимости. Согласно этому постановлению, концентрация некоторых веществ в парфюмерных композициях должна быть снижена до минимума (0,001%), а ряд компонентов был запрещен к применению полностью. В число этих элементов попали многочисленные классические натуральные или синтетические составляющие – амбра, дубовый мох, белый мускус, гелиотроп и многие другие.

Под запрет попали не только вновь разрабатываемые ароматы, но и старые популярные композиции. Например, пришлось полностью изменить состав аромата Mitsouko от Guerlain . Под запретом оказались практические все ароматы от Dior (от культового Fahrenheit до Christian Dior Miss Dior Cherie и Pure Poison Elixir). А знаменитый Chanel №5 запретили вовсе, даже несмотря на последние изменения в формуле. Не обошла вниманием директива и более современные ароматы – Dolce&Gabbana Light Blue, Eau d’Hardien Annick Goutal, L’Eau par Kenzo – Indigo и многие, многие другие.

Почему знакомые духи поменяли запах

Связано это с тем, что отныне законодательно ограничено или запрещено использование более чем шести десятков распространенных компонентов. К примеру, дубовый мох, попавший под запрет, является основой всех без исключения шипровых ароматов. Жасмин был основой большинства композиций Chanel. Гелиотропин служил для передачи цветочных ароматов. Так что компаниям пришлось либо прекращать выпуск любимых композиций, либо вносить критические изменения в формулу, заменяя натуральные элементы синтетическими аналогами.

С чем связано введение таких мер

По мнению экспертов IFRA, многие попавшие под запрет компоненты являются причинами аллергии у части населения. Точно так же, как некоторые фрукты, арахис или цветочная пыльца. Ряд компонентов был запрещен по требованию защитников природы, так как их получение требовало вмешательство в экологию планеты. Тот же дубовый мох не растет на плантациях, сандаловое дерево находится под угрозой уничтожения, при производстве мускуса и кабарги страдают животные.

Почему знакомые духи поменяли запах

Исследования показали, что у ряда людей после попадания на кожу компонентов дубового мха появляется раздражение. Но почему это привело к полному запрету использования этого вещества, и нельзя было ограничиться предупреждающими надписями «содержит дубовый мох», не совсем понятно. И почему вся промышленность должна перестраиваться, ориентируясь на относительно небольшую группу людей, также не совсем ясно.

Почему знакомые духи поменяли запах

Поэтому современные парфюмеры вынуждены использовать вместо натуральных компонентов «проверенные» и «одобренные» законодательно синтетические. Также дело заключается в том, что сегодня синтетические компоненты значительно дешевле натуральных. Вместо экстракта цитрусов в парфюмерии теперь должна применяться «ароматическая добавка, аналогичная натуральному аромату» - та же, что используется в жидкости для мытья посуды. Но при этом стоимость элитной парфюмерии почему-то снижать не стали. Ситуация немного похожа на то, как если бы вместо натуральной черной икры в те же баночки начали класть пластиковый заменитель, оставив неизменной только цену.

Последствия изменений

Почему компании не распространяют информацию об изменении формулы ароматов? Здесь возможно несколько причин.

До введения в действие директивы многие крупные производители парфюмерии активно выступали против нее. В частности, компания LVMH, владеющая многочисленными парфюмерными брендами, была активным ее противником, требуя «сохранить обонятельное наследие Европы». Однако после принятия закона страсти поутихли. Возможно, это объясняется получением дополнительной прибыли – ведь теперь в формулы известных брендов можно совершенно «законно» вносить изменения, уменьшая количество дорогостоящих компонентов.

Почему знакомые духи поменяли запах

Пострадали в основном небольшие парфюмерные компании, которым приходится проводить огромную работу по поиску «аналогов» старых проверенных веществ и составлению новых формул, максимально имитирующих известные ароматы. То есть делать то, чем фактически занимались изготовители поддельных духов. Так что принятие закона поставило небольшие компании, выпускающие уникальные ароматы и специализирующиеся только на парфюмерии (в отличие от гигантов вроде Dior или LVMH, занимающихся всем, от одежды до ювелирных изделий), в очень сложные условия.

Почему знакомые духи поменяли запах

Возможно, отсутствие протестов вызвано и «законопослушностью» европейских производителей – ведь если требование оформлено в виде закона, то ему необходимо подчиняться. И большинство крупных компаний с 2010 года перешло на выпуск ароматов по новым формулам – фактически, это «аналоги» классических старых ароматов, хотя и выпущенные оригинальным производителем.

Ну, а если вы не «аромоманьяк» и просто хотите пользоваться хорошей парфюмерией, смело берите новые варианты – ведь профессионалы компании знают свою работу. И нос «среднестатистического» потребителя вряд ли уловит тонкие различия, неизбежно возникающие в связи с введением новой формулы.

Почему знакомые духи поменяли запах

Можно ли сегодня найти эти вещества в продаже?

«Благодаря» таким нововведениям в Европе опять в фаворе у ценителей старые, «винтажные» ароматы. Ведь срок хранения духов, выпущенных в закрытых флаконах со спреем (если соблюдены основные правила хранения), практически неограничен. И если вы хотите почувствовать аромат старых духов, ищите флаконы, выпущенные до 2010 года.

Почему знакомые духи поменяли запах

Еще один вариант использования не применяемых компонентов – воспользоваться ароматом от компании, не входящей в IFRA. В Европе таких около 10%. Хотя продаются их ароматы только в собственных бутиках или отделах «нишевой» парфюмерии.

Почему знакомые духи поменяли запах

Производители с Ближнего Востока обязаны подчиняться требованиям Ассоциации только в той продукции, которая сертифицирована на территории Евросоюза. Так что найти оригинальные ароматы с любимыми компонентами (хм, неужели это все-таки наркотическая зависимость?) пока еще возможно.

Почему знакомые духи поменяли запах

Почему знакомые духи поменяли запах

Вернуться на главную

Реклама:



Другие новости:

Вопросы и ответы -- Читать полностью...

10 способов определить подделку -- Читать полностью...

Как отличить подделку в интернете? -- Читать полностью...

Чем пахнут Вампиры? -- Читать полностью...

Новая реклама Coco Mademoiselle -- Читать полностью...

Звезды и ароматы -- Читать полностью...

Звезды и ароматы Часть 2 Мужчины -- Читать полностью...

Запретный плод… гадок?! -- Читать полностью...

Аромат музыки -- Читать полностью...

"Сумерки" от Сары Джессики Паркер -- Читать полностью...

Духи – валентинки -- Читать полностью...

Цветы для мужчин -- Читать полностью...

Весенние цветы -- Читать полностью...

Можно ли передать аромат через интернет? -- Читать полностью...

Что такое штрих-код -- Читать полностью...

Новый Год - праздник подарков! -- Читать полностью...

Победители "Парфюмерного Оскара" -- Читать полностью...

Диагностика автомобиля по запаху -- Читать полностью...

Сумеречный вампир Роберт Паттинсон в рекламе Dior Homme -- Читать полностью...

Колин Фарелл - новое лицо в рекламе Dolce&Gabbana -- Читать полностью...

Новинки парфюмерии 2015 – актеры, фокусники и футболисты -- Читать полностью...

Флакон в форме кроссовка и духи с запахом человека -- Читать полностью...

Ароматы счастья и влюбленности – какие они? -- Читать полностью...

Можно ли выбрать духи по фен-шую? -- Читать полностью...

Как делают ароматы.
Немного о технологии -- Читать полностью...

Немного истории. Откуда пошла мода на духи и почему законодателем сегодня считается Франция? -- Читать полностью...

История парфюмерии. Как Франция стала законодательницей моды на духи -- Читать полностью...

Благовония как предшественники духов -- Читать полностью...

Нюхом чую! Или как преступления раскрываются по запаху -- Читать полностью...

Из чего делают духи -- Читать полностью...

Почему мы снижаем цены в кризис? -- Читать полностью...

Тестеры, миниатюры и пробники -- Читать полностью...

Сроки хранения ароматов -- Читать полностью...


Как найти товар Как оформить заказ Написать письмо Корзина
Используемые сокращения и специальные термины: Edt - туалетная вода (Eau de toilette), Edp - парфюмированная вода, или дневные духи (Eau de parfum); Pafr - духи (parfum, perfume, parfume), Edc - одеколон (coloqne, Eau de cologne), A/S - лосьон после бритья (after shawe), Deo - дезодорант, парфюмированный дезодорант. Эти понятия различаются между собой по концентрации парфюмерной компоненты, (минимальная - в дезодорантах, затем туалетная вода, дневные духи и духи).

Здравствуйте!
Добро пожаловать в наш интернет-магазин парфюмерии!
Все цены в каталоге указаны в гривнах (UHR), но на всякий случай уточняйте цену у адинистратора при предоплате! (а вдруг она уменьшилась?) Если Вы не смогли найти в иллюстрированом каталоге (или прайсе) нужный Вам аромат (или объем), заказы принимаются по почте parfum.kharkov@gmail.com Или по телефону (+38)-093-6-429-429 (Life), или (+38)-050-237-4333(МТС), или (+38)-067-727-2243 (Киевстар)

Доставка осуществляется в пределах украины в города: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Сумы и любой другой город, поселок, село, хутор Украины, если оттуда сделан заказ и там есть почтовое отделение.
На главную   |   контакт с нами

© 2001 Магазин элитной парфюмерии parfum.kharkov.ua. Все права защищены.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
А здесь можно оформить кредитку от ПриватБанка