
Что делать, если у любимого аромата закончился срок, указанный на наклейке? Не опасно ли пользоваться такой туалетной водой? И как рассчитать срок годности для духов? Такие вопросы слышат продавцы парфюмерии едва ли не каждый день. И еще чаще задают себе такие вопросы пользователи, разглядывая флаконы с ароматами на полочках личных шкафчиков.
Попробуем разобраться, что такое срок годности, сколько он продолжается, и как вычислить его по маркировке на упаковке туалетной воды
А существует ли срок
годности у аромата?
Прежде всего, выскажем крамольную мысль – на самом деле у парфюмерии нет срока, после которого духи становятся опасным или непригодным к использованию. А что же тогда означает официально указываемая на каждом флаконе дата?

Официальный срок пользования ароматом составляет от 3 до 5 лет (от 36 до 60 месяцев). Указание крайнего срока годности – юридическая уловка, позволяющая производителю снять с себя ответственность и избежать претензий пользователей, которые хранят свои духи в ненадлежащих условиях. Есть люди, которые по непонятным причинам предпочитают держать духи в ванной комнате или в холодильнике, постоянно носят с собой флакон в сумочке и так далее. Это верный способ погубить аромат.
В отличие от помад или кремов, в духах ароматическая композиция сохраняется не в жировой основе, а в спирте. Огромная доля спирта в туалетной воде служит отличным консервантом. Если вы обращали снимание, сроки годности ставят даже на бутылках с вином. Хотя все прекрасно знают, что с возрастом вино не портится, а только становится лучше. Профессионалы называют это «созреванием». Единственным условием является правильное хранение бутылок – в помещениях с определенной температурой и влажностью. Зато вино возрастом около ста лет не считается испорченным, а продается на аукционах за сумасшедшие деньги.
Винтажный аромат –
ценность без срока давности!
Точно так же профессионалы знают о существовании винтажных духов, которым исполнилось от 15 до 25 и даже больше лет. Они стоят значительно дороже обычных. С течением времени изготовители и разработчики по различным причинам изменяют формулу ранее выпускавшегося аромата, не меняя его названия. (Именно это произошло со всемирно известными Chanel №5). Покупатели винтажной парфюмерии имеют уникальную возможность опробовать старые версии, которые уже сняты с производства, но сохранили все свои первоначальные уникальные свойства.

Поэтому не существует туалетной воды ли духов, «пришедших в негодность из-за окончания срока хранения». Существуют только испорченные из-за того, что хранились неправильно. И отличить их очень просто.
- Во флаконе имеется видимый осадок;
- Запах стал неприятным (прогорклым);
- У аромата пропали верхние ноты.
Справедливости ради нужно отметить, что верхние ноты часто исчезают и у винтажной парфюмерии при правильном хранении. Из флакона и сразу после нанесения аромат ощущается непривычно. Зато следующие уровни раскрываются более полно и насыщенно.
Главные враги туалетной воды
Как следует обращаться с парфюмерией, чтобы она не испортилась длительное время? Давайте рассмотрим, что вредит любому аромату.
Свет – главный противник

Флакон является составной частью эстетического восприятия парфюмерии. Но не стоит выставлять его открыто на туалетный столик. Солнечный свет является главным врагом парфюмерной композиции, так как он выступает в качестве катализатора химических реакций и приводит к незапланированному взаимодействию растворенных веществ. Это правило особенно важно для прозрачных флакончиков. Лучше хранить любимые духи в темном месте, на полке шкафа. Дополнительную защиту обеспечит коробочка, не стоит ее выбрасывать.
Аромат не любит перепадов температуры

Иногда в интернете и даже печатных изданиях встречаются рекомендации хранить духи в холодильнике. Видимо, это происходит по аналогии с косметикой и кремами. Но на самом деле аромат не любит не только высокой, но и слишком низкой температуры. Поэтому купив большой флакон, которым планируете пользоваться несколько лет – поставьте его в тумбочку в спальне. Там перепады температуры обычно минимальны.
Когда врагом может стать воздух

Воздух, а точнее кислород, который в нем содержится, служит окислителем любых органических соединений, составляющих аромат. К тому же алкоголь, в котором растворена композиция, имеет свойство испаряться. Это было проблемой до появления распылителей (атомайзеров или спреев). Такое устройство не только помогает равномерно наносить состав, но и не дает воздуху попадать во внутрь, а спирту – испаряться. И именно благодаря ему любимые ароматы теперь можно хранить практически вечно!
Влажность

Удобным местом для хранения многих предметов обихода является ванная комната. Увы, это не относится к духам и туалетной воде. Здесь частые перепады температуры и влажности. Поэтому не стоит держать любимые духи в шкафчике над раковиной.
Движение

Одним из способов ускорить химическую реакцию является перемешивание или взбалтывание. Ароматическая композиция не является исключением. Чем больше и чаще встряхивать флакончик, тем быстрее его компоненты вступят в нежелательную реакцию между собой. Так что не рекомендуется хранить ароматы в выдвижных ящичках. Точно так же не подходит для длительного хранения и сумочка. Чтобы держать духи при себе, приобретите миниатюрную версию или минимальную расфасовку 25-30 мл.
Оптимальный режим хранения
Подведем итог. Если вы соблюдаете режим хранения:

- Вдали от солнечных лучей в закрытом шкафчике;
- При температуре 20-25°С;
- При относительной влажности до 70%;
- С исправным (герметичным) пульверизатором;
- И в стационарном шкафчике
То Ваша туалетная вода сохранит свой аромат на долгие годы!
Но если все-таки хочется
узнать дату изготовления…
Но если вас все же волнует вопрос, когда изготовлена конкретная партия туалетной воды или духов, и когда истекает срок их гарантийного хранения, достаточно взглянуть на упаковку. Иногда срок годности указывается напрямую на или оптовик обозначает его при помощи дополнительного стикера. Но иногда эта информация сообщается в не совсем привычной форме.

Согласно отраслевому стандарту, дата изготовления зашифрована в форме кода. Это Batch Code, представляющий собой комбинацию букв латинского алфавита и цифр. Чтобы расшифровать его, необходим специальный калькулятор. Код наносится в нижней части коробочки и на флаконе. На тюбиках он часто указывается на шве.
Не все производители придерживаются стандартизированного Batch Code. У них номер партии закодирован по внутренним правилам компании. И чтобы определить срок годности, необходимо обращаться напрямую в их отдел работы с потребителями – по электронной почте или по формам на официальном сайте конкретной компании.

Проверить срок годности самостоятельно можно на сайте-расшифровщике
(например, checkfresh.com). Для этого нужно перейти на сайт, пройти
регистрацию, выбрать название бренда и ввести точно все цифры и буквы, с соблюдением регистра.
Также на упаковке косметического изделия может быть изображение открытой баночки и число с буквой М – 6М, 12М, 36М. Это число месяцев, в течение которых составом можно пользоваться после вскрытия баночки. Для большинства парфюмерных изделий срок составляет 36 месяцев. Для органической или натуральной косметики он может быть значительно меньше.