Интернет-магазин элитной парфюмерии


(+38) 067 727 2243 
(+38) 093 6 429 429 
(+38) 050 237 4333 

parfum.kharkov@gmail.com

Как найти товар Как оформить заказ Написать письмо Корзина

 Список
дизайнеров

 Наши
новости

Нюхом чую! Или как преступления раскрываются по запаху

Многие уже привыкли, что ароматами можно лечить (ароматерапия), влиять на настроение клиентов в офисе и даже увеличивать количество продаж (аромагенераторы в ресторанах быстрого питания). Но может ли такая эфемерная субстанция, как аромат, способствовать раскрытию преступлений?

анализ ароматов

Оказывается, не просто может, но и активно используется в таком разделе, как криминалистическая ольфактроника. И это не просто экзотика, вроде той, что показывают в сериалах «Комиссар Рэкс» или «Ко мне, Мухтар!», а часть обычной работы криминалистов. Как же проходит расследование по запахам?

В кино мы часто видим, как детективы исследуют место преступления при помощи лупы, но редко увидишь, чтобы следователь обнюхивал подозреваемого. Но, тем не менее, анализ запахов c места преступления может дать важную информацию для расследования. На чем же основывается этот метод?

запаховые слежы преступника

Как проводится анализ

Криминалистическая ольфактроника -  набор научных и технических методов и приемов, которые позволяют обнаруживать, изымать, консервировать, анализировать и хранить запаховые следы. Эти запахи могут использоваться в ходе предварительного следствия для того, чтобы выявить конкретного человека, а также принадлежность ему вещей или документов. Связано это с тем, что индивидуальный запах каждого человека так же уникален, как и отпечатки пальцев. И вполне может служить доказательством и средством идентификации.

Методы анализа ароматов

Нужно отметить, что, несмотря на некоторую внешнюю экзотичность, данный анализ считается в криминалистике чрезвычайно действенным, благодаря высокой чувствительности и избирательности. Его преимущество перед модным сегодня среди писателей детективов «анализом ДНК» (генотипоскопией ) в том, что для его проведения не нужны остатки клеточных структур в оставленных следах – любой конта кт с пр едметом, или пребывание в помещении уже оставляет заметный след.

Откуда берется запах?

Современные исследования показывают, что индивидуальный запах человека определяется генетически и является результатом обменных функций тела. На индивидуальный запах не влияет микрофлора тела, образ жизни, привычки, особенности внешней среды или профессиональная деятельность.

Источники запахового следа

Индивидуальный запах каждого человека создается органическими веществами, которые человек выделяет в процессе жизнедеятельности с воздухом, потом, секретом сальных желез, мочой. Эти запаховые метки несут информацию о половой принадлежности человека, а также его функциональном, физиологическом и даже эмоциональном состоянии. Информация может нести как постоянную, так и временную информацию – на нее может оказать влияние место пребывания, съеденная пища (особенно острая), другие параметры.

Криминалисты выделяют три компонента индивидуального запаха:

  • Общие для биологического вида, определяющие его пол, возраст, состояние здоровья;
  • Отражающие индивидуальные особенности каждого человека;
  • Возникшие из-за добавочных случайных внутренних и внешних факторов.

Понятно, что главный упор в криминалистике делается на выделение и анализ второй группы.

Используя соответствующие методики, запах можно обнаружить, изъять и законсервировать. А также хранить в течение нескольких лет.

Методы анализа

В настоящее время существует и активно используется два метода анализа запахов. То есть

  • кинологический, или биосенсорный , в котором «инструментом» служит нос служебной собаки;

кинологический,  или  биосенсорный метод

  • инструментальный, при котором для анализа используются специализированные приборы,   в которых физическими и химическими методами можно выделить спектр пахучих веществ, представлять его в графическом виде и выделить характерные для конкретного человека метки.

Технический метод анализа аромата

Нужно заметить, что при всей своей «архаичности» кинологический анализ остается более точным. Собаки могут с большой точностью опознать запах отдельного человека даже среди родственников, со сходными характеристиками (включая близнецов).

Служебная собака способна опознать человека, который пробыл в помещении более 10-15 минут, причем для этого необходимо несколько десятков мм3 воздуха. Также собака определяет человека по остаткам запаха на мелких предметах – скрепках, спичках, канцелярских кнопках. При этом наличие в помещении других людей не мешает определению.

Какие бывают следы

« Запаховые следы», которые может исследовать криминалистика, это не обязательно след креозота или другого пахучего вещества, в которое вступил герой (как в романе Конан Дойла). Любой человек непрерывно оставляет такой след на протяжении всей своей жизни. Среди следов можно выделить источники запахов и собственно запахи. Источником запаха может стать твердое или жидкое вещество, с поверхности которого испаряются органические молекулы. А запах – это и есть эти молекулы. Они быстро рассеиваются за пределами замкнутых помещений, но в замкнутом пространстве могут находиться довольно долго.

Что вляет на запаховый след

Разумеется, анализ запаха осложняется тем, что к нему примешиваются посторонние ароматы – от земли, растений, раздавленных насекомых, сторонних веществ и так далее. Однако экспериментальные данные показали, что различные запахи не смешиваются и не образуют новый запах. Так что основной запаховый след всегда можно выделить и сохранить.

А какое время хранятся запахи?

В криминалистике следы во время обнаружения различаются как:

  • свежие (обнаруженные в течение менее одного часа с момента преступления)
  • нормальные (выявленные в период от одного до трех часов);
  • старые (обнаруженные спустя более трех часов).

Но не следует думать, что через сутки от запаховых следов ничего не остается. Криминалистическая практика показала, что в запертых и непроветриваемых помещениях такие следы могут сохраняться до двух лет.

Хранение запаховых следов

Носителями запахов человека могут быть кровь, пот, частички кожи и волосы (последние могут сохранять запах десятки лет!). Также хранить запах могут индивидуальные вещи (обувь и одежда сохраняют запах владельца несколько месяцев). Вообще любой предмет, который находился в контакте с человеком более получаса, может до двух суток хранить его запах.

Анализ запаховых следов

Если же преступник прячет орудия убийства или предметы в землю или снег, он оказывает неоценимую услугу криминалистам, так как в этом случае запах хранится несколько месяцев. Прекрасно сохраняются запахи на пористых поверхностях, в тени, на холоде, в закрытых помещениях. Значительно хуже на гладких поверхностях, сквозняках и при нагревании.

Как собирают запахи?

Для сохранения запаховых следов в следственном чемоданчике криминалиста имеются стеклянные флаконы с притертыми пробками, вата, стерильные салфетки, сорбенты (угольная ткань). Предметы и личные вещи преступника помещают в полиэтиленовые пакеты с застежками или в двойной пакет – в таких условиях запахи могут храниться месяцами. Данный метод был разработан в СССР в 1965 году, он называется «криминалистической одорологией ». А впервые в мировой практике метод анализа запахов был предложен австрийским следователем Гансом Гроссом, в работе «Руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции» (1893), которая была переведена на все европейские языки.

анализ ароматов - криминилистический чемоданчик

Пробы запаха хранятся на марлевых или фланелевых тампонах. Для взятия пробы тампон берут пинцетом, проводят по веществу или предмету, содержащему запаховый след (отпечатку руки или ноги, одежде или обуви подозреваемого) и помещают в закрытый сосуд из темного стекла. Пробы воздуха из закрытых помещений берут шприцом или другим всасывающим прибором и затем помещают в герметичную посуду.

анализ ароматов - отбор запаха

Запаховые следы на обуви и одежде, орудиях преступления, следы ног на открытой местности сохраняются до 20 часов. Запаховый след на личных вещах хранится до нескольких суток. Запах в воздухе закрытого помещения сохраняется 2-3 суток, и даже кратковременное проветривание не устраняет его.

Для отбора таких следов необходимо обеспечить специальные условия: ограничить количество участников, соблюдать правила поведения на участке, не курить и не создавать сквозняков. Запаховые следы необходимо снимать прежде любых других.

анализ ароматов - прибор Шершень

Специализированный прибор «Шершень», использующий в качестве сорбента активированный уголь, позволяет неоднократно предъявлять запах для сравнения и сохранять его до двух лет.

Что дает запаховый анализ

Ольфакторный анализ позволяет:

анализ ароматов - главный прибор

  • обнаружить участника преступления;
  • выявить присутствие одного и того же человека в разных местах;
  • установить, что предметы с места преступления принадлежали этому человеку;
  • установить, что изъятые у преступника предметы принадлежали потерпевшему;
  • определить, что запах на вещественных доказательствах принадлежит конкретным лицам.

Можно ли уничтожить свой запаховый след?

В детективах часто можно увидеть, как преступник уничтожает следы при помощи бензина, одеколона, спирта, ацетона и других пахучих веществ. Увы, это не очень помогает. Сильно пахнущие вещества состоят из легколетучих компонентов, а запаховый след человека формируют жировые тяжелолетучие соединения. Они испаряются значительно дольше. Поэтому криминалистам нужно просто немного подождать, и после этого взять запаховую пробу.

анализ ароматов - кадр из фильма Ко мне Мухтар

Для определения человека кинологическим способом (при помощи служебной собаки) подходят любые выделения (слюна, пот, моча, сперма), а также волосы с любых частей тела или остриженные ногти. Но самый лучший результат обеспечивают высушенные пробы крови. Они содержат в максимально концентрированной форме индивидуальные для человека пахучие вещества.

Какие официальные данные дает запаховая экспертиза

Криминалистическая запаховая экспертиза позволяет ответить на вопросы:

анализ ароматов - ответы на вопросы

  • есть ли в пробе, которая взята с предмета или объекта (помещения) запах человека?
  • принадлежит ли он конкретному человеку?
  • оставлен след мужчиной или женщиной?
  • не принадлежат ли изъятые на месте преступления пот, кровь или волосы проверяемому лицу?
  • оставлены ли следы рук или ног, обнаруженные на месте преступления, проверяемому лицу.

В некоторых странах (Нидерланды, Польша, Бельгия, Дания, Германия) идентификация человека по запаховым пробам может считаться доказательством в суде. В других странах ольфакторный анализ может считаться прямым или косвенным доказательством.

Несколько сдерживает применение этого метода тот факт, что ученые до сих пор так и не поняли толком, как запах распознается человеком.

Вернуться на главную

Реклама:



Другие новости:

Вопросы и ответы -- Читать полностью...

10 способов определить подделку -- Читать полностью...

Как отличить подделку в интернете? -- Читать полностью...

Чем пахнут Вампиры? -- Читать полностью...

Новая реклама Coco Mademoiselle -- Читать полностью...

Звезды и ароматы -- Читать полностью...

Звезды и ароматы Часть 2 Мужчины -- Читать полностью...

Запретный плод… гадок?! -- Читать полностью...

Аромат музыки -- Читать полностью...

"Сумерки" от Сары Джессики Паркер -- Читать полностью...

Духи – валентинки -- Читать полностью...

Цветы для мужчин -- Читать полностью...

Весенние цветы -- Читать полностью...

Можно ли передать аромат через интернет? -- Читать полностью...

Что такое штрих-код -- Читать полностью...

Новый Год - праздник подарков! -- Читать полностью...

Победители "Парфюмерного Оскара" -- Читать полностью...

Диагностика автомобиля по запаху -- Читать полностью...

Сумеречный вампир Роберт Паттинсон в рекламе Dior Homme -- Читать полностью...

Колин Фарелл - новое лицо в рекламе Dolce&Gabbana -- Читать полностью...

Новинки парфюмерии 2015 – актеры, фокусники и футболисты -- Читать полностью...

Флакон в форме кроссовка и духи с запахом человека -- Читать полностью...

Ароматы счастья и влюбленности – какие они? -- Читать полностью...

Можно ли выбрать духи по фен-шую? -- Читать полностью...

Как делают ароматы.
Немного о технологии -- Читать полностью...

Немного истории. Откуда пошла мода на духи и почему законодателем сегодня считается Франция? -- Читать полностью...

История парфюмерии. Как Франция стала законодательницей моды на духи -- Читать полностью...

Благовония как предшественники духов -- Читать полностью...

Из чего делают духи -- Читать полностью...

Почему мы снижаем цены в кризис? -- Читать полностью...

Тестеры, миниатюры и пробники -- Читать полностью...


Как найти товар Как оформить заказ Написать письмо Корзина
Используемые сокращения и специальные термины: Edt - туалетная вода (Eau de toilette), Edp - парфюмированная вода, или дневные духи (Eau de parfum); Pafr - духи (parfum, perfume, parfume), Edc - одеколон (coloqne, Eau de cologne), A/S - лосьон после бритья (after shawe), Deo - дезодорант, парфюмированный дезодорант. Эти понятия различаются между собой по концентрации парфюмерной компоненты, (минимальная - в дезодорантах, затем туалетная вода, дневные духи и духи).

Здравствуйте!
Добро пожаловать в наш интернет-магазин парфюмерии!
Все цены в каталоге указаны в гривнах (UHR), но на всякий случай уточняйте цену у адинистратора при предоплате! (а вдруг она уменьшилась?) Если Вы не смогли найти в иллюстрированом каталоге (или прайсе) нужный Вам аромат (или объем), заказы принимаются по почте parfum.kharkov@gmail.com Или по телефону (+38)-093-6-429-429 (Life), или (+38)-050-237-4333(МТС), или (+38)-067-727-2243 (Киевстар)

Доставка осуществляется в пределах украины в города: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Полтава, Чернигов, Черкассы, Сумы и любой другой город, поселок, село, хутор Украины, если оттуда сделан заказ и там есть почтовое отделение.
На главную   |   контакт с нами

© 2001 Магазин элитной парфюмерии parfum.kharkov.ua. Все права защищены.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
А здесь можно оформить кредитку от ПриватБанка