Алхимия страсти или любовная магия?
Сегодня считается, что аромат стал одним из непременных атрибутов современного человека. Духами и одеколонами пользуются и мужчины и женщины. Но что стало первоосновой для использования человеком парфюмерии?
Не будет секретом, что изначальной причиной использования ароматических веществ (как и косметических средств) – усиление сексуальной привлекательности для особей противоположного пола. Но каков механизм действия афродизиаков и какие компоненты оказывают такое действие?
Наука соблазнения

Если на Западе изначально духи и туалетная вода изначально использовались для маскировки неприятных запахов немытого тела, как лекарственное средство и даже как спиртовые растворы для питья (знаменитый «Тройной» одеколон), на родине ароматов, на Востоке, ситуация изначально была немного другой. На Востоке ароматические смеси изначально использовались в составе целой «науки соблазнения». И они считались одной из главнейших компонентов этого процесса.

Разработанные алхимиками пряности (не обязательно на спиртовой основе) были рассчитаны на возбуждение сексуального желания, чтобы настроить пару на ночь любви.
Предлагает ли что-то подобное современная парфюмерия или «духи с афродизиаками» сегодня являются только приманкой для легковерных простачков? Выпускают ли что-то подобное крупные современные корпорации, или такие товары прелагаются исключительно в секс-шопах? А если выпускаются, как определить, какие ароматы подойдет для этой цели?
Компоненты запретной магии
Хотя считается, что основную часть информации об окружающей действительности человек получает через зрение и слух, обонятельные рецепторы остаются недооцененными современной наукой. Хотя в бизнесе и технике эта система перцепции почти не используется (кроме кулинарии и парфюмерии), ароматы играют значительную роль в жизни человека.

Считается, что ароматы разделяются на предупреждающие (запах гари), нейтральные, неприятные или приятные. На самом деле центр мозга, анализирующий ароматы относится к одним из самых древних структурах. И его активация рецепторами вызывает значительные изменения в настроении, состоянии, общем самочувствии и поведении организма. Некоторые ученые убеждены даже, что развитие мозга у животных вообще-то было связано именно с этим отделом, который отвечал за сексуальное влечение и продолжение рода.
Все люди (как и все животные) выделяют природный запах, который связан со здоровьем, возрастом, активностью. Поэтому когда рецепторы улавливают аромат, сообщающий о близости здорового и потенциально готового к близости партнера, они дают старт мозговой активности. Независимо от того, сознает это человек или нет.
Начинает работать не только кора и логические отделы мозга. Начинают выделяться гормоны, изменяющие настроение, поведение и даже мироощущение человека, на подсознательном уровне. Что делает носителя аромата сексуально притягательными.
Но ароматы используются не только для возбуждения. Различные сочетания сигналов могут способствовать расслаблению, снятию усталости, для медитации и снятия стресса. Все дело в правильном сочетании компонентов, а также сочетании их с личным химизмом организма.
Свойства феромонов
Различные компоненты способны по-разному воздействовать на организм. Перечислим некоторые из основных компонентов:
- Усиление тактильной чувствительности. Элементы обостряют чувствительность рецепторов, что позволяет наслаждаться каждым прикосновением. Элементы: нотки гвоздики
- Расслабление. Помогает снять усталость после рабочего дня, отогнать мысли о бизнесе, напомнить о домашнем уюте. Элементы: масло бергамота.
- Ощущение собственной привлекательности и красоты, раскрепощение. Этому способствует аромат жасмина.
- Усиление потенции и прилив крови к роганам малого таза. Наиболее важным в таком направлении действует иланг-иланг.
Но это, разумеется, только грубая схема. Различные масла воздействуют на общее состояние организма и его тонус. При этому различаются элементы растительного и животного происхождения.
Среди наиболее известных элементов животного происхождения – костореум, цибетин, мускус или амбра. Они более устойчивы, и во многом аналогичны природным феромонам, которые выделяет человеческий организм – копулину и андростерону.

Растительных компонентов больше, но они не стимулируют влечение, а помогают настроиться на правильный лад, помогают снять усталость, усиливают потоотделение, ускоряют кровообращение. Кроме перечисленных, это роза, нероли, имбирь, кардамон, пачули, черный перец и многие другие. Резкие ароматы настраивают на бурный роман, чувственные - на романтическое знакомство.

На сегодня существует и ряд искусственно синтезированных ароматов, молекулы которых способны стимулировать участки мозга, стимулируя определенное поведение

Можно ли каждый день пользоваться такими ароматами
В современной парфюмерии нет ограничений на использование. Как не считается неправильными пользоваться каждый день одинаковой косметикой. Но что касается женщин, они не готовы ежедневно красится оной и той же помадой и лаком для ногтей. Потому и ароматы рекомендуется время от времени менять. И обращать внимание на то, какой эффект оказывает тот или иной парфюм именно на ваше окружение.

Но даже если аромат подействовал «волшебным» образом, не стоит этим злоупотреблять «до упора» - смените аромат, и найдите новые оттенки в общении.
Вернуться на главную
|