
|
Наши
|
|
новости
|
Back in USSR – какие духи были популярны в СССР
Специалисты считают, что у каждой стороны имеется свой «парфюмерный код». Это выражается в том, что в разных странах популярны разные ароматы. Это определяется различными параметрами.
В свете развивающейся в некоторых странах ностальгии по ушедшему СССР (и приметами возвращения этого монстра) не мешало бы вспомнить, чем пах «Хомо Советикус»?
Шахерезада

Среди 14-16 летних школьниц Страны Советов были очень популярны ароматы «Шахерезада». Возможно, старшее поколение еще ностальгически вспоминает эти приторно-сладкие ароматы, которые пахли карамельками, мармеладом или лимонадом. Она стояли во всех витринах, продавались не только в магазинах, но и в киосках Союзпечати, и стоили какие-то копейки. Но самое главное – они были яркими, стойками и дешевыми. В общем, мечта школьницы.
Кто разрабатывал эти духи? Считается, что аналогичные ароматы выпускали с то время многие парфюмерные фабрики. Наиболее популярной версией стала разработка парфюмеров города Николаева (фабрика «Алые Паруса»). Они выпускались в самых разных объемах типах флаконов и упаковке. Сырье для основы – сандал – поставила Индия, как часть оплаты за строительство крупного завода на ее территории. Одним из вариантов тех же духов – «Индийский сандал».
Красная Москва

Во многом этот аромат стал легендой Существует много версий о возникновении этого аромата. Согласно одной из них, это копия «Любимого Букета Императрицы», созданного в 1913 году Генрихом Брокаром к 300-летию дома Романовых. В отличие от большинства ароматов того времени, это был пудровый, элитный и роскошный аромат. В отличие от «Шахерезады», это был один из самых дорогих ароматов того времени. Они стоили до 7 рублей, уступая только французским (цена которых доходила до 40 рублей).
Этот аромат был наиболее популярен во времена Второй Мировой, когда для женщин-воинов он стал символом жизни.
Красный Мак

Еще один реликт эпохи. Появившийся в 1927, к 10-летию революции. Опиумный аромат был не слишком «пролетарским», скорее «богемным» и головокружительным. Однако его популярность не уступала «Красной Москве»
Ландыш Серебристый

Этот аромат был создан в Ленинграде, на фабрике «Северное сияние». Это был удачный вариант с легким ярким и свежим цветочным ароматом – при доступной цене и большом тираже. Он нравился женщинам всех возрастов, это был наиболее кассовым ароматом СССР, и стал настоящим «мемом» парфюмерии того времени.
Увы, современная версия этого аромата значительно отличается от оригинального.
Пиковая дама

Это более поздний аромат, разработанный в 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Цена была не слишком низкой, но в его составе были натуральные растительные компоненты и амбра
Злато Скифов
Неожиданно роскошный для отечественной парфюмерии, шлейфовый цветочно-альдегидный аромат был создан в 1950-е годы. Его пытались повторить в 1987 году, но это немного не тот аромат, который получил высшую награду в 1958 году в Брюсселе. В оригинале в состав входили только оригинальные натуральные компоненты, а флакон напоминал массивное украшение из золота, по кналогу золотых изделий из скифских курганов.
Шипр и Тройной

Популярность одеколона «Шипр» трудно недооценить. Этот простенький (по сегодняшним меркам) аромат был наиболее популярным, и стоял в каждой парикмахерской. Во всяком случае, он считался более «элитным», чем более доступный «Тройной». И вы будете удивлены, «Шипр» считался очень сексуальным. Хотя сегодняшние модники скорее назвали бы его «ударом в нос», но не исключено, что он скоро опять войдет в моду!
Гвоздика

Он имеет очень мало общего с запахом цвета гвоздики. Жесткий, прямолинейный, цветочный и немного навязчивый. Сложно назвать его нежным, он весь в стиле СССР- непреклонный и строгий. Он использовался не только как парфюмерное средство, но и в домашнем хозяйстве: как средство против комаров, для обработки ран (61% спирта), как лосьон после бритья. А вторую жизнь одеколон приобрел в ходе эпидемии короновируса, как недорогое и надежное обеззараживающее средство.
Рижанин

Продукция рижской фабрики «Дзинтарс» считалась более качественной, А данному конкретно аромату повезло невероятно: законодателем моды в СССР был лично «дорогой Леонид Ильич». Его дочь, Галина Леонидовна была фанатом этой фабрики, входила в состав приемной комиссии и порекомендовала одеколон папе. А следом за ним одеколон «Рижанин» завоевал свое место в кремлевском руководстве.
Считается что чисто советских духов не существует, и практически все они были созданы на основе французских ароматов, а парфюмерные фабрики СССР были развиты на основе компаний выходцев из Франции и на основе их технологий и идеологии. Но свои особенности, мастера Страны Советов, безусловно, в производство внесли.
Другие автоматы от «Дзинтарс» также были очень популярны, и считались «элитными» - как мужские, так и женские. Но сможет ли в будущем Россия «импортозаместить» не только французские и итальянские, но даже рижские духи – большой вопрос.
Вернуться на главную
| Реклама:
|
Другие новости: Вопросы и ответы -- Читать полностью... 10 способов определить подделку -- Читать полностью... Как отличить подделку в интернете? -- Читать полностью... Чем пахнут Вампиры? -- Читать полностью... Новая реклама Coco Mademoiselle -- Читать полностью... Звезды и ароматы -- Читать полностью... Звезды и ароматы Часть 2 Мужчины -- Читать полностью... Запретный плод… гадок?! -- Читать полностью... Аромат музыки -- Читать полностью... "Сумерки" от Сары Джессики Паркер -- Читать полностью... Духи – валентинки -- Читать полностью... Цветы для мужчин -- Читать полностью... Весенние цветы -- Читать полностью... Можно ли передать аромат через интернет? -- Читать полностью... Что такое штрих-код -- Читать полностью... Новый Год - праздник подарков! -- Читать полностью... Победители "Парфюмерного Оскара" -- Читать полностью... Диагностика автомобиля по запаху -- Читать полностью... Новинки парфюмерии 2015 – актеры, фокусники и футболисты -- Читать полностью... Сумеречный вампир Роберт Паттинсон в рекламе Dior Homme -- Читать полностью... Колин Фарелл - новое лицо в рекламе Dolce&Gabbana -- Читать полностью... Флакон в форме кроссовка и духи с запахом человека -- Читать полностью... Ароматы счастья и влюбленности – какие они? -- Читать полностью... Можно ли выбрать духи по фен-шую? -- Читать полностью... Как делают ароматы. Немного о технологии -- Читать полностью... Немного истории. Откуда пошла мода на духи и почему законодателем сегодня считается Франция? -- Читать полностью... История парфюмерии. Как Франция стала законодательницей моды на духи -- Читать полностью... Благовония как предшественники духов -- Читать полностью... Нюхом чую! Или как преступления раскрываются по запаху -- Читать полностью... Из чего делают духи -- Читать полностью... Почему мы снижаем цены в кризис? -- Читать полностью... Тестеры, миниатюры и пробники -- Читать полностью... Сроки хранения ароматов -- Читать полностью... Почему любимые духи изменили запах? -- Читать полностью... Что такое нишевая парфюмерия -- Читать полностью... Тренды рынка 2022 года: преодолевая условности -- Читать полностью... Алхимия страсти или любовная магия? -- Читать полностью...
|