Из чего делают духиИз чего делают духи
Обоняние - интересное и наименее исследованное чувство. Многие ученые считают, что оно развилось у живых существ одним из первых и наиболее тесно связано с разделом мозга, который отвечает за эмоции и память.
Сегодня на основе этого чувства работает такая мощная индустрия, как парфюмерия. В ней используются даже не сотни и не тысячи, а скорее десятки и даже сотни тысяч компонентов. Но какие же основные ингредиенты использует современная парфюмерия, и что является основой знаменитых духов?
Мускус
Натуральный мускус - секрет, который выделяют железы одного из подвидов косуль, живущих в Азии, кабарги. Сегодня охота на этих животных запрещена, экспорт натурального (мускуса) регламентируется чрезвычайно строго. В чистом виде запах этот удушливый и аммиачный. Но после растворения в спирте он обретает необычайно живые и чувственные ноты. В большинстве современных композиций мускус заменяют синтетическим, более дешевым аналогом.
Серая амбра
Натуральная амбра - вещество, отрыгиваемое кашалотами или добываемое из их желудков. Оно образуется в кишечнике этих морских млекопитающих. Сегодня охота на китообразных ограничена, и натуральную амбру иногда вылавливают сетями рыбаки. Столь редкий ингредиент применяется лишь в дорогих композициях.
Роза
Впервые о розовом масле в качестве благовония упоминается в поэме Гомера. Афродита использовала его, чтобы умастить тело Гектора. Лепестки роз необходимо собирать лишь утром, пока их не высушило полуденное солнце. Сегодня для получения розового масла используется водяной пар или различные растворители, и получают концентрат масла, называемый "абсолю". В состав композиций входит натуральный компонент, синтез не способен пока дать нужного результата.
Жасмин
Он используется в создании ароматов очень широко. Но процесс выращивания и сбора этих белых цветов довольно сложен. Это необходимо делать до восхода солнца. Поэтому производство жасминового «абсолю» в мире постоянно снижается.
Лаванда
Хотя ее тонкий свежий аромат был одним из первых, который использовался в духах, сегодня она применяется редко. Запах свежести больше ассоциируется с чистым бельем, а также как нотка свежести в туалетных водах для мужчин.
Ирис
Ароматы для парфюмерии получают не из цветка, а из корневища. И они отличаются, напоминая скорее фиалку. Корень растет три года, затем три года необходимо для его просушки. Поэтому получается очень дорогое масло, так как для получения 1 кг необходимо переработать 500 кг сырья.
Сандал
Масло получают из корней и древесины растения рода Santalum Album путем перегонки его в водяном паре. Это масло, имеющее теплый и мягкий аромат, используется очень широко.
Пачули
Сегодня это одна из самых популярных нот, без которых не обходятся многие модные композиции. Известно это растение, произрастающее в Малайзии, со времен Наполеона – в то время его высушенными листьями прокладывали дорогие кашемировые шали… для защиты от моли. Впоследствии интерес к нему снова вырос, и сейчас экспортерами его являются Индия, Парагвай, Китай и Суматра.
Мох
Из древесного (дубового) мха при помощи экстракции добывают масло, придающее парфюмерной композиции оттенок зелени (используется в «шипровых» ароматах).
Цитрусовые
Использовать фрукты для получения масла очень сложно из-за большого содержания в них воды. Плоды необходимо высушить, чтобы извлечь ароматы из кожуры. Цитрусовые ноты можно обнаружить почти в любом освежающем аромате.
Бергамот
Отдельно необходимо отметить такой вид цитрусовых, как бергамот. Название его происходит от городка Бергамо, где он произрастал в наибольших количествах. История его происхождения до сих пор не вполне ясна – гибрид это других цитрусовых или отдельный вид. В парфюмерии его ноты (получаемые из кожуры, листьев и цветов) используются с 17 века, благодаря способности сливаться с другими ароматическими нотами. В чистом виде масло бергамота биологически очень активно, и чаще используются синтезированные его варианты.
Синтетические компоненты
Первые синтетические компоненты появились в 1830-х годах. Ранее использовались лишь натуральные компоненты, и производство духов было невероятно дорогим. Их могли себе позволить лишь очень богатые люди. Но во Франции начались эксперименты по синтезу эфирных масел из производных природного ископаемого сырья - угля и нефти. И сегодня производство синтетических ароматов - серьезный и крупный бизнес.
Способы получения ароматов
Перегонка
Самый первый способ, отлично подходящий для компонентов, не разлагающихся при повышении температуры. В аппарате, напоминающем самогонный (и являющийся его предшественником) исходное сырье погружается в кипящую воду. Пар, насыщенный ароматными компонентами, осаждается в змеевике и конденсируется в виде масла.
Растворение и экстракция
Для веществ, не переносящих высокие температуры, используется экстракция при помощи специальных растворителей (бензол, гексан и их аналоги).
Отжим под прессом
Многие вещества (например, кожура цитрусовых или бергамот) позволяют выдавить масло при помощи пресса. В Сицилии для этих целей раньше использовали специальную перчатку с вкраплениями из камней и отжимали масло вручную.
Анфлераж с динамической сорбцией
Многие эфирные масла способны переходить в газообразное состояние, а затем поглощаться в твердых сорбентах (активированный уголь, селикагель) или жирами. Затем ароматическая составляющая извлекается при помощи серного эфира.
Вернуться на главную
|