Флакон в форме кроссовка и духи с запахом человекаНеобычные эксперименты с формой и содержанием ставших слишком привычными парфюмерных флакончиков продолжается. Казалось бы, что можно придумать нового и оригинального в форме флакона? Но Джереми Скотт смог это сделать. А Катя Апалатеги пошла еще дальше - она коренным образом изменила представление о запахе. Впрочем, эта идея очень уж напоминает сценарий нашумевшего фильма.
Эксперименты с формой
Продолжаются иронические парфюмерные эксперименты дизайнера Джереми Скотта (Jeremy Scott). Не относящийся излишне серьезно к классическими формами, он в сотрудничестве с компанией Adidas Original создал новый аромат. И необычность его не столько в содержимом, сколько в форме подачи.
Джереми Скотт известен своими работами на компанию Moschino в качестве креативного дизайнера. Но на этот раз он превзошел сам себя. И новый аромат унисекс Jeremy Scott Eau de Toilette выполнен в форме обычного кроссовка Adidas. Только стеклянного и с крылышками. И немного меньшего размера, чем обычный. (Хотя кто знает, на кого рассчитана такая обувь?) И даже упаковка сделана в форме обувной коробки Adidas.
В состав аромата входят калабрийский бергамот (верхние ноты), затем белый перец и роза (средние ноты) и смесь кашемирового дерева с ладаном (базовые ноты). Но оттенки нового творения не так уж важны, новинка мгновенно притягивает как мужчин, так и женщин, и становится незабываемым ароматом.
Эксперименты с содержанием
А вот изобретение 52-летней француженки Кати Апалатеги (Katia Apalategui). Она долго не стирала наволочку, хранящую аромат любимого человека. А потом, как и герой "Парфюмера" задумалась, а нельзя ли воссоздать этот аромат, как это показано в фильме? Она не остановилась на мечтах, а обратилась в университет Гавра. И вот семь лет изучения вопроса увенчались успехом.
Занимавшийся исследованием ученый Джеральдин Савари (Geraldine Savary) заявил, что методика извлечения из одежды человека молекул присущего ему аромата и воссоздание запаха уже разработана. И компания Made-to-Measure, возглавляемая сыном Апалагети Флорианом Рабо уже с осени 2015 года приступает к приему заказов и созданию ароматов, имитирующих аромат живого или недавно умершего человека. Необходимо просто предоставить в лабораторию что-то из одежды этого человека. Составление формулы занимает 4 дня и обойдется заказчику примерно в 600 евро. В результате заказчик получает флакон с волшебным ароматом емкостью 10 мл и керамический медальон, на который нужно наносить аромат. На медальоне можно будет также изобразить портрет того, чей аромат увековечивается во флаконе.
По мнению ученых, это поможет пережить боль утраты после смерти близкого человека. Или напомнит жене о супруге, который уехал в командировку, (или, наоборот, о возлюбленном). Или же тем, кто хочет увековечить аромат новорожденного. Ведь области памяти связаны с центрами обоняния – это доказано уже давно. Даже спустя много лет знакомый аромат способен запустить ассоциативную цепочку воспоминаний. Вот только не получатся ли духи с запахом зомби, как в коллекции Demeter Fragrance Library ?
Сегодня парфюмеры научились имитировать ароматы практически любой сложности – шоколада и пыли, цветов и предметов. Используется метод анализа Headspace, в котором при помощи спектр-анализаторов исследуется состав ароматических молекул, полученный с объекта, а затем проводится его синтез и полная имитация.
Да и вообще, идея телесных ароматов становится все популярнее в последние годы. Например, в ольфакторном музее Берлина хранится более 7 тысяч ароматов, включая аромат крови, пота, кроссовок Бэкхема, фруктов, воздуха городов различных стран и так далее. Затем ароматы используются в изготовлении новых парфюмерных композиций. Так что тенденция «прятать» ароматы и делить их на «приятные» и «неприятные» постепенно становится темным прошлым. К примеру, один из ароматов Алессандро Гальтиери из коллекции Orto Parisi (Сад моего деда), носит не совсем романтичное название Stercus, или Навоз. Быть «немножко грязным» становится модно.
Ароматы постепенно отходят от роли украшения, или аксессуара для приукрашивания образа человека. Они становятся способом сообщать о себе дополнительную информацию. Поэтому в них используются новые компоненты, пока еще непривычные. И связанные опять-таки с тем, что раньше призваны были скрывать – с человеческими выделениями. В аромате Secretions Magnifiques (Etat Libre d`Orange) присутствуют ноты крови, слюны, спермы и пота. Коллекция Blood Concept основана на кроваво-соленой основе. А в флакон с ароматом Peety (O’Driu) его изобретатель, парфюмер Анджело Орацио Прегони, советует добавить перед употреблением десять капель собственной мочи – для создания индивидуальных нот и придания «характера» аромату. При этом аромат не следует наносить на одежду – только на тело в области в области груди.
А как правильно наносится аромат Vulva, созданный на основе выделений из влагалища, наверное, и объяснять не нужно.
Впрочем, не все так печально. Вышедший в 2015 году аромат Baby’s Head, работа над которым заняла у компании Demeter Fragrance Library более 13 лет, имитирует аромат, который исходит из макушки младенца.
Вернуться на главную
|